11 - MACCHINE DI CONFEZIONE VFFS
La confezionatrice verticale (l'acronimo comunemente utilizzato in inglese è VFFS: Vertical Form Fill and Seal machine) è una macchina per imballaggio che avvolge il prodotto da incartare in un tubo e lo sigilla.
Termosalda il nastro dell'incarto trasformandolo in un tubo, tramite un sistema di dosaggio esterno scarica il prodotto da confezionare all'interno del tubo e successivamente salda e taglia la porzione di tubo contenente il prodotto scaricato, ottenendo una busta quale, ad esempio, quella delle patatine, delle caramelle, del detersivo.
Il materiale di imballaggio proviene da un rotolo generalmente di poliaccoppiato ed è una bobina avente nel lato interno di materiale termosaldabile: polipropilene o polietilene o combinazioni di essi, tra loro o con altri materiali quali ad esempio poliestere o polipropilene stampato sul lato interno con la possibilità di alluminio fra il film saldante ed il film saldante ( laminato triplice ) .
Caratteristiche peculiari di questo tipo di macchina sono: (1) L'alimentazione del prodotto per caduta. I sistemi di dosaggio possono essere: pesatrici multiteste, dosatori a coclea, dosatori a tazze. (2) La presenza di tre (o più) termosaldature sulla confezione: orizzontale superiore, orizzontale inferiore e verticale (che può essere più di una). I sistemi di termosaldatura sono svariati ma principalmente si utilizzano: barra calda, impulso e di recente gli ultrasuoni.
Il materiale di imballaggio proviene da un rotolo generalmente di poliaccoppiato ed è una bobina avente nel lato interno di materiale termosaldabile: polipropilene o polietilene o combinazioni di essi, tra loro o con altri materiali quali ad esempio poliestere o polipropilene stampato sul lato interno con la possibilità di alluminio fra il film saldante ed il film saldante ( laminato triplice ) .
Caratteristiche peculiari di questo tipo di macchina sono: (1) L'alimentazione del prodotto per caduta. I sistemi di dosaggio possono essere: pesatrici multiteste, dosatori a coclea, dosatori a tazze. (2) La presenza di tre (o più) termosaldature sulla confezione: orizzontale superiore, orizzontale inferiore e verticale (che può essere più di una). I sistemi di termosaldatura sono svariati ma principalmente si utilizzano: barra calda, impulso e di recente gli ultrasuoni.